Analisis Model Bangkitan Perjalanan di Pemukiman Padat Penduduk (Studi Kasus di Jalan Telaga Mas Kota Balikpapan) - Wulandari, Tityn; Maslina, Maslina; Pratiwi, Reno (Publica Scientific Solution, 2025)
Permasalahan transportasi akibat aktivitas kota yang berkembang disegala bidang serta pertumbuhan penduduk yang pesat. Dalam hal ini diperlukan keseimbangan antara sistem kegiatan dari suatu tata guna lahan, sistem jaringan dan sistem pergerakan transportasi. Pada kawasan pemukiman Jalan Telaga Mas Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan terjadi kemacetan terutama pada hari dan jam kerja, dengan meningkatnya jumlah perjalanan yang dibangkitkan oleh kawasan tersebut berdampak pada karakteristik lalu lintas pada jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bangkitan perjalanan di pemukiman padat Penduduk dijalan telaga mas kota Balikpapan, sehingga dari hasil penelitian ini akan diketahui faktor apa yang mempengaruhi dan bagaimana model dari bangkitan pada kawasan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuisioner dalam mengumpulkan data. Proses pengolahan data dilakukan dengan analisis korelasi Pearson yang dilakukan dengan trial and error serta analisis regresi linear berganda. Faktor – faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan di kawasan pemukiman padat penduduk Jalan Telaga Mas Kota Balikpapan yang mempunyai pengaruh secara simultan yang signifikan terhadap jumlah produksi perjalanan (Y) adalah Jumlah anggota keluarga (X1), Jumlah anggota keluarga yang bersekolah & kuliah (X3), Jumlah kepemilikan kendaraan Mobil (X5) dan jumlah kepemilikan kendaraan motor (X6). Persamaan regresi linear berganda untuk model bangkitan perjalanan untuk pemukiman padat penduduk Jalan Telaga Mas Kota Balikpapan yaitu Y = 0,219 +0,115 X1 + 0,629 X3 + 0,462 X5 + 0,406 X6. Uji korelasi terhadap bangkitan perjalanan dikawasan pemukiman padat penduduk jalan telaga mas kota balikpapan adalah 85,8%.