APLIKASI MYTHERAPHY DALAM PENINGKATAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Sa'adah, Yuli Nuri; Rizky, Fathia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet zat besi adalah ketaatan ibu hamil melaksanakan anjuran petugas kesehatan untuk mengkonsumsi tablet zat besi. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe dapat berdampak pada terjadinya anemia pada kehamilan. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi pengingat MyTherapy terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Desa Nyalindung. Penelitian quasi-eksperimental dengan pretest-postest one group design. Variabel bebas adalah penggunaan aplikasi pengingat MyTherapy, variabel terikat adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe. Populasi dan sampel adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 28-34 minggu. Instrumen penelitian adalah aplikasi MyTherapy dan kuesioner kepatuhan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian dilakukan di Desa Nyalindung Kabupaten Sukabumi bulan Agustus 2024. Sebagian besar responden Tidak Patuh mengonsumsi tablet Fe (70,8%) sebelum menggunakan aplikasi pengingat. Sebagian kecil responden Tidak Patuh mengonsumsi tablet Fe (47,9%) sebelum menggunakan aplikasi pengingat MyTherapy. Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi pengingat MyTherapy terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe (p=0,013). Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi pengingat MyTherapy terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Desa Nyalindung Wilayah Kerja Puskesmas Nyalindung Kabupaten Sukabumi tahun 2024 (p=0,013).