EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU TERHADAP FLUOR ALBUS PADA REMAJA DI SMA PGRI 10 GLENMORE BANYUWANGI - Ineke Permatasari; Dea Savira (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Keluarnya cairan dari vagina merupakan salah satu indikasi awal. Memberikan air ekstrak yang terbuat dari daun sirih hijau kepada wanita usia subur merupakan cara yang efektif untuk menurunkan kadar fluor albus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air rebusan daun sirih hijau dapat mengurangi fluor albus pada remaja. Penelitian ini menggunakan metodologi desain satu kelompok sebelum tes pra-eksperimental. 22 Juni–12 Juli 2024. Penelitian ini melibatkan 43 orang yang menjawab, 30 di antaranya adalah sampel. Metode pengambilan sampel purposif sederhana digunakan. Fluor albus sebagai variabel terikat dan daun sirih hijau sebagai variabel bebas. Alat penelitian yang dia gunakan adalah lembar observasi dan kuisioner. Tingkat flour albus menurun pada 26 responden (87%) dan tidak menurun pada 4 responden (13%), menurut uji statistik menggunakan uji T berpasangan dengan hasil. Uji statistik menghasilkan nilai 0,000, yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah fluor albus dapat diatasi dengan air rebusan daun sirih hijau.