PENERAPAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP BAHAYA DEBU KAYU PADA PEKERJA GERGAJI KAYU: LITERATURE REVIEW - Roiful Fatah; Khilda Durrotun Nafisah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kecelakaan kerja merupakan masalah yang sangat penting karena dapat merugikan pekerja dan perusahaan. Pekerja dirugikan akibat cacat, sakit, bahkan kematian, sedangkan perusahaan mengalami kerugian pada sumber daya manusia, peralatan, bahan, dan lingkungan kerja yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan APD dapat melindungi pekerja gergaji kayu. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan literatur. Penelusuran literatur dilakukan melalui database elektronik seperti PubMed, Google Scholar, dan Scopus. Tinjauan literatur mengacu pada jurnal internasional yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir, tersedia dalam bentuk full text, dan bukan hasil review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APD oleh pekerja sudah menjadi kebiasaan rutin. Namun, saat berbicara atau menerima pesanan, APD sering dilepas, yang meningkatkan risiko terpapar debu. Kebersihan masker yang digunakan pekerja sudah baik karena masker yang digunakan bersifat sekali pakai. Penggunaan APD berpengaruh terhadap perkembangan gejala pernapasan. Meskipun mayoritas pekerja menggunakan APD, masih ada yang tidak menggunakannya. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan pengawasan (sweeping) untuk meningkatkan kedisiplinan pekerja dalam penggunaan APD.