FAKTOR-FAKTOR RISIKO STUNTING PADA BALITA: SCOPING REVIEW - Nita Indah; Silviatul Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Stunting telah menjadi masalah dan tantangan global. Masalah Stunting pada anak perlu ditangani dengan segera. Meskipun demikian, penelitian sebelumnya masih belum konsisten dan masih banyak ketidakpastian mengenai faktor risiko dominan yang menyebabkan stunting. scoping review ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengevaluasi faktor yang berkontribusi pada stunting pada balita. Artikel dalam bahasa Indonesia atau Inggris yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir; artikel asli yang berfokus pada faktor yang berkontribusi pada stunting pada balita. Studi ini menggunakan PRISMA-ScR Checklist dengan 5 tahap merujuk pada Arksey dan O'Malley. Pencarian artikel menggunakan 4 basis data: PubMed, DOAJ, Wiley Online Library, dan Sience Direct. Sebanyak 10 dari 2442 artikel yang diperoleh relevan dan memenuhi kriteria inklusi. Tinjauan ini menghasilkan dua tema: faktor-faktor resiko kejadian stunting dari ibu dan anak. Dapat disimpulkan bahwa faktor dominan kejadian stunting yaitu ekonomi, pendidikan, BB kuran dan paritas dari persepsi ibu dan dari persepsi anak terdapat faktor usia, jenis kelamin, ASI, dan BBLR