FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM (HEG) - Dwi Saputri; Dwi Darma; Nana Meilina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Hiperemesis gravidarum merupakan keadaan ibu hamil yang mual dan muntah berlebihan sehingga mengganggu kesehatan dan mempengaruhi keadaan umum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hiperemesis gravidarum (HEG) di BPM Irma Suryani Kota Prabumulih tahun 2023. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di BPM Irma Suryani. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode teknik Random Sampling yaitu sebanyak 233 orang. Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian berdasarkan analisa univariat diketahui bahwa dari 233 responden terdapat 72 responden (30,9%) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum dan 161 responden (69,1%) yang didiagnosa tidak hiperemesis gravidarum, terdapat 193 orang (82,8%) yang memiliki umur risiko rendah dan 40 orang (17,2%) yang memiliki umur risiko tinggi, terdapat 200 orang (85,8%) yang memiliki gravida risiko rendah dan 33 orang (14,2%) yang memiliki gravida risiko tinggi, terdapat 181 orang (77,7%) yang tidak bekerja dan 52 orang (22,3%) yang bekerja. Dari 40 responden dengan umur risiko tinggi terdapat 30 responden (12,9 %) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum sedangkan dari 193 responden yang memiliki umur risiko rendah terdapat 42 responden (18 %) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum, dari 33 responden yang memiliki gravida risiko tinggi terdapat 24 responden (10,3%) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum sedangkan dari 200 responden yang memiliki gravida risiko rendah terdapat 48 responden (20,6%) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum, dari 52 responden yang bekerja terdapat 41 responden (17,6%) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum sedangkan dari 181 responden yang tidak bekerja terdapat 31 responden (13,3%) yang didiagnosa hiperemesis gravidarum. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai Pvalue 0,005< ? 0,05, ada hubungan yang bermakna antara gravida dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai Pvalue 0,000< ? 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai Pvalue 0,000< ? 0,05