HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP TINDAKAN MENCUCI TANGAN DALAM PERAWATAN TALI PUSAT - Precelia Fransiska; Rahmi Febriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Perawatan tali pusat pada bayi baru lahir yang benar adalah perawatan tali pusat yang selalu memperhatikan kebersihan dan kesterilan tali pusat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap tindakan mencuci tangan dalam perawatan tali pusat di PMB Umi Kalsum Kota Prabumulih tahun 2024. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang berkunjung di PMB Umi Kalsum saat melakukan penelitian bulan Maret tahun 2024. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode teknik Accidental Sampling yaitu sebanyak 45 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan analisa bivariat diketahui bahwa dari 33 responden yang memilliki pengetahuan baik terdapat 30 orang (66,7%) melakukan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat sedangkan dari 12 responden yang memiliki pengetahuan kurang terdapat 5 responden (11,1%) melakukan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat. Dari 37 responden yang memiliki sikap mendukung terdapat 33 orang (73,3%) yang melakukan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat sedangkan dari 8 responden yang memiliki sikap tidak mendukung terdapat 2 orang (4,4%) melakukan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat dengan nilai Pvalue 0,002< ? 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan tindakan cuci tangan sebelum melakukan perawatan tali pusat dengan nilai Pvalue 0,000< ? 0,05.