Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana bagi UMKM Ikan Bawal yang Memakai Pakan Alami di Jampang Sukabumi - Setya, Andhika Putra; Gabriel, Kevin; Pratama, Rudi Alfajar; Bangun, Virgina Septiani; Damayanty, Prisila; Setiawan, Indra (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan dengan tujuan membantu usaha masyarakat. Hingga saat ini masih banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengalami kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, Kelompok pengmas kami ingin hadir untuk mensosialisasikan cara penyusunan laporan secara sistematis dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Kegiatan ini dilakukan untuk UMKM yang mempunyai usaha ternak ikan bawal yang beralamat di Desa Pasir Halang, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Jampang Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Kelompok pengmas kami melakukan wawancara untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Setelah melakukan wawancara dengan kegiatan tersebut, kami mendapat informasi bahwa pelaku usaha UMKM di desa belum dapat menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi.