PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rhozi Mukhlisin, Rhozi Mukhlisin; Rindawati, Rindawati; Prastono, Baris Juni (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki tingkat aktivitas belajar peserta didik dengan mengimplementasikan model problem based learning pada pembelajaran geografi fase E kelas X SMAN 17 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menerapkan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X-6 SMAN 17 Surabaya yang berjumlah 36 orang. Data hasil penelitian menunjukkan perbaikan dalam tingkat aktivitas peserta didik dalam proses belajar dengan menggunakan model problem based learning pada pembelajaran geografi kelas X-6 yang dibuktikan dengan hasil perhitungan pada pra tindakan aktivitas positif 41% aktivitas negatif 16%, siklus I aktivitas positif 66% aktivitas negatif 13%, dan siklus II aktivitas positif 78% aktivitas negatif 8% , ini membuktikan bahwa dari pra tindakan ke siklus I sampai siklus II terjadi peningkatan sebesar 37% aktivitas positif, serta penurunan 8% aktivitas negatif.