Analisis Perbandingan Penyimpanan Barang Di Indomarco, Hypermart, Dan Indogrosir: Studi Kasus Pada Pemasaran Ritel - Mailangkay, Nabila Putri Qayla; Hairun, Nuraliefah Vasia; Lubis, Fatimah Mahalini (Westscience Press, 2025)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan sistem penyimpanan barang di tiga perusahaan ritel besar di Indonesia: Indomarco, Hypermart, dan Indogrosir. Jurnal ini mengeksplorasi metode penyimpanan, pengelolaan, inventaris, serta dampaknya terhadap kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dari data sekunder, Jurnal ini memberikan wawasan tentang bagaimana masing-masing retailer mengelola persediaan untuk memaksimalkan efesiensi operational dan kepuasan pelanggan agar tata letak barang. Di perusahaan indomarco, Hypermart dan Indogrosir tata letak penyimpanan barang menjadi masalah serius. Jika tata letak yang tidak efektif maka konsumen sulit menjangkau, konsumen akan menghabiskan banyak waktu lama dalam berelanja. Jika tata letak penyimpanan barang menerapkan strategi desain yang rapih,bersih,dan teratur, produk-produk yang sering dicari konsumen di tempatkan di area yang mudah dilihat dan di jangkau. Tata letak penyimpanan barang perlu dipilih berdasarkan ukuran dan jumlah produk yang akan dikelola. Dengan tata letak yang baik akan memaksimalkan kegiatan operasional dan ruangan yang tersedia sehingga tata letak penyimpanan barang dapat berfungsi secara optional.