HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN SISWA SMAN 1 CIBINONG DALAM EKSTRAKURIKULER IKATAN REMAJA MASJID (IRMA) AT-TARBIYAH TERHADAP PERILAKU RELIGIUS - Inayah, Chika Amara Dina; Khairunisa, Ismi; Putri, Syafira Arkhananta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keikutsertaan siswa SMAN 1 Cibinong dalam Ekstrakurikuler Ikatan Remaja Masjid (IRMA) At-Tarbiyah terhadap perilaku religius siswa. Melalui metode kuantitatif dengan pengambilan sampel 52 siswa, data dianalisis menggunakan SPSS versi 27.00. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keikutsertaan siswa dalam Ekstrakurikuler Ikatan Remaja Masjid (IRMA) At-Tarbiyyah adalah 4,0973 dan perilaku religius siswa juga 4,0972, keduanya masuk dalam kategori sangat baik. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai 0,612 dengan signifikansi 0,000 yang menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara keikutsertaan siswa SMAN 1 Cibinong dalam Ekstrakurikuler Ikatan Remaja Masjid (IRMA) At-Tarbiyyah dan perilaku religius. Artinya, semakin tinggi keikutsertaan siswa SMAN 1 Cibinong dalam Ekstrakurikuler Ikatan Remaja Masjid (IRMA) At-Tarbiyyah, semakin baik perilaku religius yang ditunjukkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya keikutsertaan dalam kegiatan keagamaan untuk meningkatkan sikap religius di kalangan remaja.