STUDI KASUS : EDUPRENEURSHIP BERBASIS NILAI ISLAM - Sri Hartina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Edupreneurship merupakan integrasi antara pendidikan dan kewirausahaan yang relevan dalam menciptakan individu kreatif dan inovatif, terutama di era globalisasi. Namun, penerapan edupreneurship yang berbasis nilai-nilai Islam masih menghadapi berbagai tantangan, seperti menjaga keseimbangan antara keuntungan material dan tanggung jawab sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam praktik edupreneurship melalui dua studi kasus: bisnis online Umma Gallery dan kantin sekolah yang beretika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejujuran, keadilan, transparansi, dan inovasi menjadi elemen kunci dalam membangun model bisnis berbasis nilai Islam yang berkelanjutan. Kesimpulannya, edupreneurship berbasis nilai Islam mampu menciptakan model bisnis yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memberikan dampak sosial positif bagi masyarakat.