QAUL QADIM DAN QAUL JADID ORIENTALIS TERHADAP AL-QUR’AN - Rowiyah, Rowiyah; Asrar Mabrur Faza , Asrar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan Orientalisme di kalangan masyarakat memberikan banyak pengaruh serta mengakibatkan pada perubahan. Perubahan tersebut meliputi ide, paradigma, sistem pemerintahan, fasilitas hidup dan lain sebagainya. Orientalisme juga pada masa ini tidak hanya sebagai suatu paham, namun ia menjadi sebuah kajian studi Islam. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik orientalisme meliputi sejarah latar belakang munculnya orientalisme, pengaruhnya pada dunia Islam serta pandangan orientalis terhadap al-Qur’an. Dengan menggunakan metode deskriptip-analitif dalam bentuk kepustakaan maka penulis menemukan bahwa Orientalis bertujuan mengkaji dunia Timur khususnya mengenai Islam, hal ini dipengaruhi oleh kolonialisasi Barat terhadap Timur sehingga Barat tidak hanya ingin menguasai Timur dari segi politik dan ekonomi saja, namun juga ingin menghegemoni Timur dari segi budaya. Di samping itu, penulis juga menemukan bahwa dengan kegigihan orientalis dalam mengkaji Timur, hal ini justru membuat sebaliknya terjadi pada Barat yaitu di antara mereka ada yang memeluk agama Islam. Maka dari itu untuk mengungkapkan hal tersebut, penulis mengawali dengan mengidentifikasi terlebih dahulu karakteristik orientalis serta latar belakang sejarahnya sehingga menyebabkan orientalisme memberikan pengaruh pada dunia Islam, dan perspektif orientalis terhadap al-Qur’an.