KEUTAMAAN SHOLAT SUBUH DALAM AL-QUR’AN STUDI ASBABUN NUZUL QS AL ISRA’ AYAT 78 - Sya’dyah, Mafruhatus; Jiskan Khalid Harahap; Wahidatul Husna; Muhammad Hafiz Ariyandi; Agusman Damanik (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna penting salat subuh sebagaimana ditegaskan dalam Al-Qur'an, khususnya melalui sudut pandang asbabun nuzul dalam Surat Al-Isra ayat 78. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan kajian pustaka dan analisis isi untuk mengungkap makna dan implikasi mendalam seputar aspek penting praktik Islam ini. Temuan dan pembahasan yang disajikan dalam penelitian ini menawarkan eksplorasi komprehensif tentang shalat berjamaah, termasuk hadis yang relevan dan perintah ilahi untuk shalat beserta berbagai keutamaannya. Kesimpulan menyeluruh menyoroti signifikansi mendalam dari shalat berjamaah, yang menggarisbawahi bahwa shalat merupakan pilar dasar keimanan. Menegakkan shalat berarti menegakkan agama seseorang; sebaliknya, mengabaikannya berarti membahayakan fondasi spiritual seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif orang tua, dengan menekankan bahwa pendidikan anak-anak harus melampaui pengetahuan akademis belaka untuk mencakup kebijaksanaan spiritual, dengan shalat menjadi elemen penting dari bimbingan ini.