PANCASILA SEBAGAI PARADIGMA KEHIDUPAN DALAM BERMASYARAKATAN DAN BERNEGARA - Lubis, Riska Halda; Kamdani; Rahmat Hidayat Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai paradigma kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Pancasila, sebagai dasar negara, memiliki peran strategis dalam berbagai aspek kehidupan, seperti sosial budaya, politik, hukum, ekonomi, ideologi, serta pertahanan dan keamanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila tetap relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan reformasi, serta mampu menjadi landasan utama untuk menciptakan kehidupan yang adil, damai, dan sejahtera. Dalam aspek sosial budaya, Pancasila berperan dalam menjaga nilai-nilai luhur masyarakat di tengah pengaruh budaya asing. Dalam bidang politik, Pancasila menekankan sistem demokrasi yang berlandaskan asas kerakyatan. Pada aspek hukum, Pancasila menjadi sumber utama dalam penyusunan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila perlu terus ditingkatkan melalui pendidikan, kebijakan publik, dan implementasi di berbagai bidang kehidupan. Dengan demikian, Pancasila dapat terus menjadi pedoman yang kokoh dalam membangun bangsa yang harmonis, adil, dan berkeadilan sosial.