PANCASILA SEBAGAI PANDANGAN HIDUP WARGA NEGARA INDONESIA - Kamdani, Kamdani; Nazwa Putri Rahmadani; Shella Maulidya; Syagita Arisa Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang berfungsi sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebagai kristalisasi nilai-nilai luhur bangsa, Pancasila memberikan arah dalam menghadapi berbagai tantangan, seperti globalisasi, modernisasi, dan permasalahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian Pancasila sebagai pandangan hidup, implementasi nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari, serta tantangan yang dihadapi masyarakat Indonesia dalam menerapkannya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila telah mengakar kuat sebagai pandangan hidup yang membentuk identitas nasional. Nilai-nilainya, seperti toleransi, gotong royong, dan keadilan sosial, terbukti relevan dalam menjaga harmoni masyarakat. Namun, tantangan seperti korupsi, disintegrasi bangsa, dekadensi moral, dan lemahnya penegakan hukum menjadi hambatan dalam implementasi nilai-nilai tersebut. Untuk mengatasinya, diperlukan penguatan pendidikan karakter, reformasi hukum, dan sosialisasi nilai-nilai Pancasila yang kreatif. Dengan langkah strategis ini, Pancasila dapat terus relevan sebagai pedoman dalam membangun masyarakat Indonesia yang adil, makmur, dan berkeadaban.