IMPLEMENTASI PANCASILA DAN CIVIL SOCIETY ERA REFORMASI - Kamdani, Kamdani; Rizki Fikriansyah Siregar; Sahnan Sauri Sinaga (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara Pancasila sebagai dasar negara dengan peran civil society dalam membangun masyarakat yang adil dan beradab di Indonesia, khususnya di era reformasi. Setiap sila Pancasila memberikan panduan nilai moral dan etika yang relevan untuk mendukung penguatan civil society, mulai dari pluralisme agama, pembelaan hak asasi manusia, integrasi nasional, hingga demokrasi partisipatif. Dalam implementasinya, civil society berperan penting dalam mendukung transparansi, keadilan sosial, dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan, seperti polarisasi politik, disinformasi, dan globalisasi, serta peluang dari teknologi digital, kolaborasi multi-stakeholder, dan peran generasi muda. Hasil penelitian menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor lainnya untuk menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, visi Pancasila sebagai panduan membangun masyarakat yang harmonis, inklusif, dan berkeadilan dapat diwujudkan.