MEMAHAMI ILMU MUNASABAH DALAM AL-QUR’AN - Mahira Indah; Halimah Basri; Rusydi Khalid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ilmu Munasabah dalam Al-Qur'an merujuk pada kajian hubungan atau kesesuaian antara ayat-ayat Al-Qur'an, baik dari segi makna, urutan, maupun konteksnya. Pemahaman tentang munasabah sangat penting untuk menggali hikmah dan pesan yang lebih dalam dari wahyu yang disampaikan. Ilmu ini membantu untuk mengetahui alasan di balik susunan ayat-ayat, keterkaitan antar ayat, serta menghindari salah tafsir. Dalam kajian munasabah, terdapat dua aspek utama yang diperhatikan: pertama, munasabah antara ayat-ayat dalam satu surah, dan kedua, munasabah antara surah-surah dalam Al-Qur'an secara keseluruhan. Dengan mempelajari ilmu ini, seorang mufassir dapat lebih memahami dinamika wahyu, meningkatkan kualitas tafsir, dan memperkaya pemahaman umat Islam terhadap Al-Qur'an.