EKSPLORASI AJARAN TASAWUF MELALUI PODCAST DAN YOUTUBE: INOVASI DALAM PENYEBARAN SPIRITUALITAS ISLAM - Kamalludin Kamalludin; Khansa Husna Tsabita; Fatimah Azzahro (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Di zaman digital saat ini, perkembangan teknologi telah mengubah kehidupan manusia secara signifikan, termasuk dalam praktek keagamaan. Kemajuan teknologi digital memberikan kesempatan besar dalam penyebaran ajaran agama, termasuk tasawuf. Podcast dan YouTube salah satu platform yang efektif dalam mengedukasi generasi muda tentang ajaran tasawuf dan nilai-nilai spiritual Islam melalui media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peluang dan tantangan serta meneliti penggunaan podcast dan youtube untuk mengajarkan ajaran tasawuf secara autentik dan mendalam dalam hal spiritualitas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup analisis konten ceramah dan kajian tasawuf di berbagai kanal podcast dan YouTube yang dikelola oleh ustaz di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast dan YouTube menyediakan ruang yang fleksibel dan interaktif bagi penyampaian ajaran tasawuf, yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh masyarakat luas. Meskipun demikian, ada tantangan dalam mempertahankan keaslian dan kedalaman ajaran tasawuf di tengah konsumsi konten digital yang cepat. Dengan pendekatan yang bijak, platform digital ini dapat menjadi medium dakwah yang efektif dalam membangun kesadaran spiritual yang lebih mendalam di kalangan umat Islam. In the current digital age, technological developments have changed human life significantly, including religious practices. Advances in digital technology provide great opportunities for the spread of religious teachings, including Sufism. Podcasts and YouTube are effective platforms in educating the younger generation about the teachings of Sufism and Islamic spiritual values through social media. The purpose of this research is to evaluate opportunities and challenges and examine the use of podcasts and YouTube to teach Sufism teachings authentically and in depth in terms of spirituality. The method used is a literature study with a qualitative approach, which includes content analysis of lectures and Sufism studies on various podcast and YouTube channels managed by ustaz in Indonesia. The research results show that podcasts and YouTube provide a flexible and interactive space for the delivery of Sufism teachings, which can be accessed anytime and anywhere by the wider community. However, there are challenges in maintaining the authenticity and depth of Sufism teachings amidst the rapid consumption of digital content. With a wise approach, this digital platform can become an effective medium for da'wah in building deeper spiritual awareness among Muslims.