تحليل كفاءة الطلاب في استيعاب المفردات العربية لدى طلاب الصف الثاني بمعهد هداية الله تانجونج موراوى - Fadlan Anggi Samudra; TIY Kusmarrabbi Karo; Muhammad Syarif Muda Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
أسئلة البحث هي كيف كفاءة الطلاب في استيعاب المفردات العربية لدى طلاب الصف الثاني بمعهد هداية الله تانجونج موراوى؟ ما هي العوائق و المشاكل التي تواجهه الطلاب في استيعاب المفردات اللغة العربية؟ ما هي الحلول المقترحة تلك العوائق و المشاكل في استيعاب المفردات اللغة العربية؟ و الهدف من هذا البحث هو معرفة كفاءة الطلاب في استيعاب المفردات العربية للصف الثاني في بمعهد هداية الله تانجونج موراوى، معرفة العوائق و المشاكل التي تواجهه الطلاب في استيعاب مفردات اللغة العربية، معرفة الحلول المقترحة تلك العوائق و المشاكل في استيعاب المفردات اللغة العربية. و منهج البحث الذي يستخدم هي البحث الكيفي الوصفي بطريقة تحليلية. دلت نتيجة البحث على أن كفاءة الطلاب في استيعاب المفردات العربية للصف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد هداية الله تانجونج موراوى للعام الدراسي 2023-202٤ جيدة على الإجمالي، لكن هناك بعض الطلاب الذين لا يستطيعون في استيعاب المفردات العربية استيعابا جيدا. أما العوائق و التي تواجهه الطلاب في استيعاب المفردات العربية هي استخدام المدرس طريقة التدريس رتيبة و لقلة جدي و رغبة الطلاب في تعلم اللغة العربية و لنظام المعهد الذي لم يتم تحديثها. أما الحلول المقترحة تلك العوائق هي يستخدم المدرس طريقة التدريس متنوعة و تحديث نظام المعهد.