ANALISIS SURAH AL-MAU'N DALAM PENYAMPAIAN PESAN-PESAN SOSIAL TERHADAP MASYARAKAT ISLAM MENTENG RAYA KELURAHAN BINJAI KECAAMATAN MEDAN DENAI MENURUT TAFSIR AL-MUNIR - Limbong, Nanda Qurrota Anisa; Idris Siregar, M.Ag; Yuzaidi M.Th (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Surah Al-Ma`un artinya barang-barang berguna yang dimana merupakan salah satu surah yang membahas tentang adanya makna dan pesan dalam surah tersebut dalam surah Al-Ma`un dalam Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili memberikan pesan sosial yang mendalam mengenai tanggung jawab moral dan etika dalam masyarakat Analisis ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana pesan-pesan sosial dalam surah Al-Ma`un dapat dipahami dan tanggapan masyarakat mengenai pesan dalam surah Al-Ma`un. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan mix methode yang dimana menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sebagai alat dalam mengumpulkan data dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian Masyarakat Islam Menteng Raya Kelurahan Binjai masih ada yang kurang memahami isi dan pesan-pesan sosial yang ada dalam surah Al-Ma`un dan masyarakat beranggapan bahwa masih minimya partisipasi masyarakat dalam membantu anak yatim dan fakir miskin serta kurang dukungan dari kepala lingkungan.