ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM KONTEN LIVE STREAMING GAME MOBILE LEGEND PADA AKUN TIKTOK @ABIAZAKIAA - Ma’ruf, Arif; Lisnawat, Santi; Rofi’ah, Rofi’ah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ustadz Abi Azkakia is a Ustadz figure who preaches in Game media. In his preaching, he often responds to comments when messages come from his followers, usually in the form of questions related to Islam. This study uses a content analysis method with a qualitative approach. The data analysis technique was carried out after the researcher conducted direct observation of Ustadz Abi Azkakia's Live Streaming. After observing the preaching content on live broadcasts or Live Streaming on Ustadz Abi Azkakia's TikTok account, the researcher grouped the preaching content into 3 categories of preaching content, namely faith, morals and sharia. The approach in this study uses a qualitative research approach. In obtaining the data needed, the author conducted observations and documentation. The subject of this study was Abi Azkakia's TikTok account. Then to dissect the preaching message contained in the Mobile Legends Game Live Streaming content, the author used Roland Bathner's Semiotic model content analysis theory. In the live broadcast he did, the message of faith was the most dominant message conveyed by Ustadz Abi Azkakia in his preaching related to the issue of faith in Allah SWT. Ustadz Abi Azkakia merupakan sosok Ustadz yang berdakwah dalam media game. Dalam dakwahnya ia kerap merespon komentar ketika pesan datang dari pengikutnya atau followers, biasanya berbentuk pertanyaan yang berkaitan dengan seputar agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dilakukan setelah peneliti melakukan pengamatan langsung Live Streaming Ustadz Abi Azkakia. Setelah melakukan pengamatan konten dakwah pada siaran langsung atau Live Streaming pada akun TikTok Ustadz Abi Azkakia, peneliti mengelompokkan konten dakwah tersebut dalam 3 kategori konten dakwah, yaitu akidah, akhlak dan syariah. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Dalam memperoleh data-data yang dibutuhkan, maka penulis melakukan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah akun TikTok Abi Azkakia. Kemudian untuk membedah pesan dakwah yang terdapat pada konten Live Streaming Game Mobile Legends, penulis menggunakan teori analisis isi model Semiotika Roland Bathner. Dalam siaran langsung yang beliau lakukan, pesan akidah adalah pesan yang paling dominan yang disampaikan oleh Ustadz Abi Azkakia dalam dakwahnya berkaitan dengan masalah kepercayaan keimanan kepada Allah SWT.