PESAN DAKWAH DALAM NOVEL “TUHAN MAAF, KAMI SEDANG SIBUK” KARYA AHMAD RIFA’I RIF’AN - Agustin, Eksal (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah tentang pesan dakwah yang terkandung dalam novel “Tuhan Maaf, Kami Sedang Sibuk” yang mengandung unsur Aqidah, Syariah dan Akhlak dalam novel tersebut. Dengan Tujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam novel “Tuhan Maaf, Kami Sedang Sibuk”. Karya Ahmad Rifa’i Rif’an. Untuk mengidentifikasi masalah tersebut secara mendalam dan menyeluruh, dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Kemudian data yang diperoleh, peneliti melakukan metode observasi dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis wacana model Teun A Van djik. Hasil penelitian ini adalah bahwa pesan dakwah yang terkandung dalam novel “Tuhan Maaf, Kami Sedang Sibuk” karya Ahmad Rifa’i Rif’an yaitu pesan dakwah tentang Aqidah, Syariah dan Akhlak. Pesan aqidah yang terkandung adalah tentang pentingnya selalu mengingat Allah dimanapun berada dan mempercayai bahwa Allah lah yang maha segalanya, pesan syariah yaitu berupa muamalah, dimana penulis menekankan pada aturan dalam menjalin hubungan antar sesama, dan pesan akhlak yang terkandung dalam novel ini yaitu tentang akhlak kita terhadap Allah, yang mana dalam novel ini dijelaskan bahwa manusia saat ini lebih banyak yang mementingkan kepentingan duniawi tanpa mengedepankan kepentingan akhirat. Rekomendasi dan saran kepada peneliti selanjutnya agar mampu menjadi acuan dan mampu mengembangkan penelitian ini. Di samping itu, pengembangan dan teori analisis wacana model Teun A Van Dijk setidaknya bisa digunakan untuk menganalisa pesan dakwah di novel yang lebih berkualitas.