UTILITAS SUSU DALAM AL-QUR’AN SURAH AN-NAHL AYAT 66 STUDI KOMPARATIF TINJAUAN AL-QUR’AN DAN SAINS - Muhammad Alfah Rizi, Muhammad; Aisah , Nur; Adnir, Farid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh utilitas susu yang terdapat pada hewan sebab jarangan manusia pada umum mengetahui bagaimana proses susu yang didalam al-Qu’an menerangkan adanya susu di antara kotoran darah, dan yang Susu adalah cairan berwarna putih, yang diperoleh dari pemerasan hewan menyusui, yang dapat dimakan atau digunakan sebagai bahan pangan yang sehat, serta padanya tidak dikurangi atau ditambah-tambahi bahan lainnya. Susu merupakan protein nabati, yang mempunyai kandungan asam amino esensial yang lengkap. Tujuan penetian ini adalah untuk menggali utilitas susu sesuai dengan penjelasan al-Qur’an dan pandangan mufasir serta berkaitan dengan adanya ilmu sains. para mufasir dan lebih mendalam dalam tafsir Al-Munir, Al-Azhar dan An-Nur melalui metode muqaran. Adapaun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, yakni data yang dikumpulkan pertama-tama disusun, dijelaskan dan baru dianalisa. Dengan rincian bahwa untuk menggali penafsiran antara Wahbah Az-Zuhaili, HAMKA dan T. M. Ash-Shiddieqy. Setelah data-dataterkumpul, lalu dijelaskan serta dianalisis secara mendalam sehingga dapat mengetahui jawaban atas persoalan yang berhubungan dengan permasalahan. Dari hasil penelitian ini penulis menemukan persamaan dan perbedaan diantara ketiga kitab tafsir tersebut.