Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Menggunakan Metode Diskusi - Yonesti, Yonesti (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pembelajaran PAI menggunakan metode diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan pemahaman mendalam peserta didik terhadap nilai-nilai agama, sekaligus membentuk karakter mereka. Dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses belajar, metode ini tidak hanya meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan komunikatif, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral seperti toleransi, kerja sama, dan saling menghormati.