Model Pembelajaran PAI yang Relevan dengan Kehidupan Sehari-hari Siswa - Ningsih, Widia (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang model pembelajaran PAI yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kontekstual merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Islami pada siswa Sekolah Dasar. Dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa, pendekatan ini menjadikan ajaran agama lebih relevan, mudah dipahami, dan aplikatif. Melalui model ini, siswa tidak hanya mempelajari ajaran Islam sebagai teori, tetapi juga memahami bagaimana menerapkannya dalam situasi nyata, seperti menunjukkan kejujuran, menghormati orang tua, dan menjaga lingkungan.