Kompetensi Kepribadian Guru PAI dan Dampaknya Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Limbong, Putri Nola Oktaviani (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang kompetensi kepribadian guru PAI dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki dampak yang sangat signifikan terhadap motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Guru PAI yang memiliki kepribadian mantap, stabil, dewasa, bijaksana, berwibawa, dan menjadi teladan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, mendukung, dan inspiratif. Kepribadian guru yang matang tidak hanya membantu siswa merasa nyaman dan percaya diri dalam belajar, tetapi juga memotivasi mereka untuk meniru sikap dan perilaku positif yang dicontohkan oleh guru.