Pengembangan Kompetensi Guru PAI di Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Kolaboratif - Manik, Ali Mukmin (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengembangan kompetensi guru PAI di Sekolah Dasar melaui pembelajaran kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pembelajaran kolaboratif terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pengajaran. Dengan bekerja sama, guru PAI dapat saling berbagi pengalaman, teknik, dan strategi yang efektif, sehingga dapat meningkatkan keterampilan pedagogik mereka. Pembelajaran kolaboratif juga memungkinkan guru untuk mengembangkan kemampuan dalam menggunakan teknologi, merancang pembelajaran yang lebih inovatif, serta mengelola kelas dengan lebih efektif.