Peranan Guru PAI terhadap Prestasi Belajar Agama Islam Siswa Sekolah Dasar - Krisnanda, Lusi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peranan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di sekolah dasar sangat penting dan strategis. Guru PAI tidak hanya bertanggung jawab dalam mengajarkan materi agama, tetapi juga dalam membentuk karakter dan moral siswa. Melalui pendekatan yang tepat, seperti menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memberikan motivasi yang positif, dan menjadi teladan bagi siswa, guru PAI dapat mendorong siswa untuk mencapai prestasi terbaik.