Penguatan Peran Guru PAI dalam Pembelajaran Multikultural - Amin, Saddam (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang penguatan peran guru PAI dalam pembelajaran multikultural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam mewujudkan pendidikan multikultural di sekolah. Melalui peran sebagai teladan, fasilitator, mediator, dan agen perubahan, guru PAI tidak hanya mengajarkan nilai-nilai keagamaan tetapi juga menanamkan sikap toleransi, inklusi, dan penghormatan terhadap perbedaan. Dengan mengintegrasikan ajaran Islam yang mendukung pluralisme dan harmoni, guru PAI dapat membentuk siswa menjadi individu yang memiliki kesadaran kritis, berkarakter kuat, dan mampu berinteraksi secara harmonis dalam masyarakat yang beragam.