Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Bintang, Sarinah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang persepsi siswa terhadap pendidikan agama Islam di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar menunjukkan bahwa persepsi siswa sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti metode pengajaran, kualitas hubungan antara guru dan siswa, serta lingkungan sosial di sekitar mereka. Siswa yang merasa pembelajaran PAI relevan dengan kehidupan mereka dan diajarkan dengan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif cenderung memiliki persepsi positif terhadap pelajaran ini. Sebaliknya, jika pembelajaran terasa monoton atau terlalu teoritis, siswa mungkin merasa kurang tertarik dan hanya menganggapnya sebagai kewajiban yang harus dipenuhi.