Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PAI: Studi Literatur Tentang Peran Guru - Zein, Anisa (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa di Indonesia. Sebagai salah satu mata pelajaran yang mendalam tentang nilai-nilai agama dan moral, PAI dapat menjadi sarana untuk menanamkan karakter positif pada siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai literatur yang membahas kontribusi guru dalam membentuk karakter siswa melalui pendidikan agama, baik dalam konteks pedagogi maupun aspek moralitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru PAI sangat vital dalam mengembangkan nilai-nilai karakter siswa, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan rasa empati. Oleh karena itu, pembekalan kompetensi bagi guru PAI dalam mendidik karakter siswa sangat penting untuk memaksimalkan pengaruh positif dalam pendidikan karakter.