Tinjauan Pustaka Tentang Model Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Islam di SMP Negeri 2 Deli Tua - Handayani, Suria (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam di SMP Negeri 2 Deli Tua. Model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam diharapkan dapat meningkatkan karakter siswa, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis literatur yang relevan mengenai penerapan nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran di tingkat SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam di SMP Negeri 2 Deli Tua dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan sikap sosial, akhlak, dan kepribadian siswa. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam kurikulum dan metode pembelajaran, diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya berkualitas akademik, tetapi juga berakar pada moralitas yang kuat.