Implementasi Metode Pembelajaran Flipped Classroom untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Manurung, Diana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran Flipped Classroom dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPS Plus Kasih Ibu. Flipped Classroom merupakan metode pembelajaran yang membalikkan cara tradisional dengan memindahkan penyampaian materi dari kelas ke rumah, sementara waktu di kelas digunakan untuk diskusi, latihan, dan kegiatan yang lebih interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, yaitu dengan membandingkan kelompok siswa yang diterapkan Flipped Classroom dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan menggunakan angket untuk mengukur tingkat kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan metode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerapkan metode Flipped Classroom mengalami peningkatan signifikan dalam kemandirian belajar dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran tradisional. Penelitian ini menyarankan agar sekolah-sekolah lebih memanfaatkan metode Flipped Classroom untuk mendukung perkembangan kemandirian belajar siswa.