Integrasi Pendidikan Emosional dalam Kurikulum untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa - Nurjannah, Kurnia (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan emosional merupakan pendekatan yang penting dalam perkembangan sosial dan emosional siswa, yang dapat berpengaruh besar pada peningkatan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi pendidikan emosional dalam kurikulum di SD Swasta Kasih Ibu dan dampaknya terhadap keterampilan sosial siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan emosional dalam kurikulum dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, dan mengelola konflik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan emosional yang terintegrasi dalam kurikulum sekolah dasar sangat efektif untuk mendukung pengembangan keterampilan sosial siswa.