Analisis Pengalaman Guru PAI Dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran - Nasution, Jamilah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran di sekolah, terutama dalam pendidikan agama, yang berfungsi untuk membentuk sikap dan perilaku siswa yang sesuai dengan nilai-nilai agama dan moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi kelas, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki berbagai strategi dalam mengintegrasikan pendidikan karakter, namun terdapat tantangan yang dihadapi terkait dengan kurikulum, fasilitas, serta kurangnya dukungan dari orang tua dan masyarakat. Meskipun demikian, guru PAI tetap berupaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti jujur, disiplin, tanggung jawab, dan peduli melalui berbagai pendekatan pembelajaran. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pentingnya peran guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter di sekolah.