Model Pembelajaran Multisensori Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa di SD Negeri 040577 Kutagerat - Yahya, Yahya (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran multisensori guna meningkatkan kemampuan literasi siswa pada materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 040577 Kutagerat. Pembelajaran multisensori adalah pendekatan yang mengintegrasikan berbagai indera untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik. Dalam penelitian ini, diterapkan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes literasi siswa yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran multisensori dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa, baik dari segi pemahaman materi PAI, keterlibatan siswa, maupun hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan model ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan, khususnya dalam pengajaran PAI di sekolah dasar.