Analisis Kontribusi Guru PAI dalam Menanamkan Moderasi Beragama di UPT SPF SDN 106174 Salabulan - Hariani, Suprida (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penanaman moderasi beragama di Indonesia merupakan bagian penting dari pendidikan karakter, terutama pada tingkat dasar. Salah satu pihak yang memegang peranan dalam upaya tersebut adalah guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi guru PAI dalam menanamkan moderasi beragama di UPT SPF SDN 106174 Salabulan melalui studi literatur. Studi ini mengidentifikasi peran guru PAI dalam menyampaikan nilai-nilai moderasi beragama, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya. Berdasarkan analisis terhadap literatur yang ada, ditemukan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam membentuk sikap toleransi, saling menghargai, dan berperilaku inklusif di kalangan siswa. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang bervariasi di antara siswa dan orang tua. Namun, dengan pendekatan yang tepat, guru PAI mampu memberikan pengaruh yang positif terhadap sikap moderasi beragama siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan pendidikan agama Islam yang lebih efektif dalam konteks pendidikan dasar.