PENINGKATAN MODEL ANALISIS SENTIMEN MELALUI ALGORITMA NAIVE BAYES BERDASARKAN DATA KOMENTAR YOUTUBE - Syarif Hidayat, Deden; Odi Nurdiawan; Fadhil M.Basysyar; Muhamad Sulaeman (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Penerapan kebijakan subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) berbasis QR Code untuk kendaraan roda empat, yang dimulai pada 1 Oktober 2024, telah memunculkan berbagai tanggapan dari masyarakat. Kebijakan ini bertujuan untuk memastikan distribusi BBM bersubsidi lebih tepat sasaran, namun menghadapi kritik terutama terkait kompleksitas proses pendaftaran QR Code dan pembatasan kriteria kendaraan yang memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap kebijakan tersebut dengan menggunakan data komentar dari video YouTube berjudul