Dampak Kecanduan Gadget Terhadap Emosi dan Kepribadian Remaja - Azzahra, Sabrina; Nainggolan, Tsyem Wani Calara; Addini, Khalisa Nafila; Sahalina, Dwinita; Rahayu, Wirza Feny (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kecanduan gadget terhadap emosi dan kepribadian remaja. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis 22 artikel ilmiah dari jurnal nasional dalam rentang waktu 2014-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan gadget berdampak signifikan pada ketidakstabilan emosional, seperti kecemasan dan depresi, serta memengaruhi interaksi sosial dan perkembangan kepribadian remaja. Penggunaan gadget secara berlebihan mengurangi kemampuan sosial, seperti empati dan adaptasi, yang berpotensi menyebabkan isolasi sosial. Namun, gadget juga memberikan dampak positif, seperti akses informasi dan peluang ekspresi diri, jika digunakan secara bijak. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua dan institusi pendidikan dalam memberikan pengawasan dan panduan penggunaan gadget untuk mencegah dampak negatif serta mendukung perkembangan remaja secara optimal.