Pemberdayaan Kelompok Petani Penangkar Bibit di Desa Julah dalam Upaya Pengembangan Usaha Berkelanjutan - Suwardike, Putu; Sandiasa, Gede; Arnawa, Gede; Jaya, I Komang Ardika; Yani, Komang Virga (Denpasar Institute, 2024)
Desa Julah merupakan salah satu sentra penangkaran bibit tanaman di Bali. Dari 77 anggota kelompok, sebanyak 31 orang atau 40,26% diantaranya berprofesi rangkap sebagai petani dan penangkar bibit tanaman. Jenis bibit yang rutin diproduksi adalah jeruk, sawo, mangga, rambutan, kelapa, kelengkeng, dan bunga soka. Jumlah bibit yang dibuat berfluktuasi antara 1.000-10.000 bibit/orang/tahun. Secara prinsip, penangkar bibit tanaman memiliki motivasi yang tinggi mengembangkan usaha pembibitan dan berharap masyarakat tetap percaya terhadap mutu bibit yang dihasilkan. Kepercayaan masyarakat tersebut perlu dijaga melalui produksi bibit yang bermutu. Pelaksanaan PkM bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam produksi bibit tanaman bermutu, (2) Meningkatkan kemampuan mitra menentukan harga pokok produksi bibit, (3) Meningkatkan kemandirian mitra dalam mengelola kelompok. Kegiatan yang telah dilakukan meliputi: (1) sosialisasi dan koordinasi, (2) pelatihan produksi bibit tanaman unggul, (3) pelatihan penentuan harga pokok produksi bibit, (3) pendampingan penyusunan SOP Penangkaran Bibit Tanaman, (4) serah terima alat dari Pelaksana kepada Mitra, (5) Pendampingan manajemen kelompok, dan (6) Pendampingan penerapan Iptek di lapangan, termasuk pemasangan perangkap imago hama gayas (Telebo). Hasil kegiatan, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam produksi bibit tanaman bermutu meningkat sebesar 25%, sebanyak 65% mampu menghitung harga pokok produksi bibit, dan tersusun SOP Perbanyakan Bibit Tanaman