Analisis Perancangan Fondasi Tiang Pancang Pada Proyek Pembangunan Gedung Parkir Rumah Sakit Primaya Menggunakan Software Plaxis - Fricilya Palinggi', Elsa; Razaq, Datin Firdha; Muh. Suradi; Badaruddin , Sugiarto (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Rumah Sakit Primaya merupakan infrastruktur kesehatan di kota Makassar, yang memiliki permasalahan penyediaan lahan parkir karena lahan parkir yang tersedia sudah tidak mampu menampung perparkiran yang dibutuhkan. Untuk itu dibutuhkan sebuah gedung parkir bertingkat. Berdasarkan data pembebanan dan lapisan tanahnya, maka diperlukan penggunaan fondasi tiang pancang. Salah satu software yang digunakan untuk menyelesaikan analisis desain fondasi tiang adalah Software Plaxis 2D. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain fondasi tiang pancang dengan menggunakan Software Plaxis 2D, dimana hasilnya akan diverfikasi dengan analisisi manual. Analisis Software Plaxis 2D terdiri dari empat buah sub-program yaitu input data, perhitungan (calculation), keluaran (output), dan kurva. Analisis manual menggunakan metode Meyerhof 1976 untuk daya dukung, metode Vesic 1977 dan Vesic 1970 untuk penurunan, metode Brooms 1964 untuk analisis lateral dan pergerakan lateral. Perhitungan dilakukan pada tiga titik yaitu AS O-25, L-22, dan L-26 dengan hasil data lapangan pengujian SPT. Hasil penelitian diperoleh fondasi spun pile dengan diameter tiang 0,5 m dan diperoleh 4 tiang untuk AS O-25, 2 tiang untuk AS L-22, dan 2 tiang untuk AS L-26. Hasil analisis Software Plaxis 2D diperoleh lebih besar dari analisis manual namun perbedaanya tidak terlalu signifikan. Sehingga perancangan fondasi menggunakan metode permodelan Software Plaxis 2D relatif aman dan efisien Kata Kunci : Tiang Pancang, Software Plaxis 2D, Spun Pile