Minat Transaksional: Tinjauan Kualitas Aplikasi dan Citra e-Commerce Lazada: Brand Image on Repurchase Intention: Satisfaction as a Mediator of Perceived Ease of Use on Shopee Ecommerce - Juwita, Dara; Anis, Billy Josef (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kualitas aplikasi e-commerce Lazada dan citra merek merupakan dua dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi minat beli konsumen. Untuk membuktikan pengaruh keduannya maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh, aplikasi e-commerce Lazada dan citra merek terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat kabupaten bogor dengan sempel penelitian 100 responden yang dihitung menggunakan rumus Lammesshow. Metode pengumpulan data dengan metode kuesioner dimana data yang diolah adalah data primer yang diuji dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil menujukan bahwa variabel kualitas aplikasi e-commerce Lazada tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli sedangkan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Lazada hendaknya melakukan perbaikan citra merek dan dijaga dengan baik. The quality of Lazada's e-commerce application and brand image are two of several factors that are thought to be relatively large in influencing consumer buying interest. To prove the influence of both, this research was carried out with the aim of finding out the influence of the Lazada e-commerce application and brand image on consumer buying interest. This research was conducted in the Bogor district community with a research sample of 100 respondents calculated using the Lammesshow formula. The data collection method is a questionnaire method where the data processed is primary data which is tested using the multiple linear regression analysis method. The results show that the Lazada e-commerce application quality variable does not have a significant effect on buying interest, while brand image has a positive and significant effect on consumer buying interest. Based on the results of this research, Lazada must make improvements to the quality of its application, especially in the design and brand image of the Lazada e-commerce application which must be maintained properly.