SOSIALISASI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP PADA DEALER WULING ARISTA JAYAKARTA - Delyuzar, Raissa Arham (Universitas Padjadjaran, 2024)
Tenaga kerja adalah elemen kunci dalam sebuah organisasi. Mutu sumber daya manusia yang dimiliki oleh sebuah perusahaan akan mempengaruhi keberlangsungan dan perkembangan perusahaan di masa depan. Berdasarkan hasil kuesioner pra-penelitian yang telah dilakukan pada PT Arista Jaya Lestari, tingginya perputaran karyawan pada Dealer Wuling Arista Jayakarta diduga disebabkan beban kerja atau tekanan yang dirasakan oleh karyawan tinggi. Perusahaan yang menerapkan strategi transformational leadership dengan menjalin komunikasi terbuka dengan para karyawannnya dapat mengurangi tingkat stres yang dialami karyawan dan meningkatkan kinerja karyawan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi sarana peningkatan kinerja karyawan pada Dealer Wuling Arista Jayakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni penyuluhan dan sosialisasi langsung berupa pemaparan materi transformational leadership dan hubungannya dengan stress kerja dan kinerja karyawan. Sasaran dan target pada kegiatan ini adalah seluruh karyawan Dealer Wuling Arista Jayakarta. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan tingkat pemahaman peserta terkait dengan transformational leadership sehingga dapat mengurangi stress kerja dan dapat meningkatkan kinerja karyawan.The workforce is a key element in an organization. The quality of human resources owned by a company will affect the sustainability and development of the company in the future. Based on the results of the pre-research questionnaire that has been conducted at PT Arista Jaya Lestari Wuling Jayakarta Dealer, employee turnover is calculated at 36.7%. This can be categorized as high because usually, a company has a turnover of less than 10%. The high employee turnover at the Wuling Arista Jayakarta Dealer is thought to be caused by the high workload or pressure employees feel. Companies that implement a transformational leadership strategy by establishing open communication with their employees can reduce the level of stress experienced by employees and improve employee performance. This activity, is expected to be a means of improving employee performance at the Wuling Arista Jayakarta Dealer. The method used in this activity is direct counseling and socialization, which explains transformational leadership material and its relationship to work stress and employee performance. The targets and targets in this activity are all employees of the Wuling Arista Jayakarta Dealer. The results obtained from this activity are an increase in the participant's level of understanding regarding transformational leadership, which can reduce work stress and improve employee performance.