PEMBERDAYAAN POTENSI KELOMPOK IBU-IBU PKK PACAREJO MELALUI PENGEMBANGAN OLAHAN MAKANAN BERBASIS KACANG - Sutopo, Sutopo; Sasongko, Beni Tri; Saputri, Virda Hersy Lutviana; Harjanto, Chrisna Tri; Prasetya, Tri Adi (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kemajuan UMKM di Pacarejo sangat tergantung dengan kontribusi aktif dari ibu-ibu PKK. Salah satu dusun yaitu Kepuh, Desa Pacarejo, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta telah mendapatkan pedampingan intensif dari Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil bumi Desa Pacarejo yang belum diolah secara maksimal salah satunya adalah kacang tanah. Sebagai salah satu daerah tujuan wisata, kacang tanah berpotensi diolah menjadi oleh-oleh khas dari Gunungkidul. Belum optimalnya pengolahan makanan berbasis kacang di Desa Pacarejo disebabkan oleh beberapa permasalahan yaitu permasalahan produksi, mutu produk, dan pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan akan berfokus pada permasalahan produksi terkait produksi kulit lumpia kacang umpet, permasalahan mutu produk terkait desain packaging yang mengangkat identitas Desa Pacarejo, dan permasalahan pemasaran terkait ekspansi pasar secara luas. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat antara lain: (1) meningkatkan kapasitas produksi olahan makanan “kacang umpet” di Desa Pacarejo melalui bantuan Teknologi Tepat Guna; (2) meningkatkan mutu produk dan varian rasa produk dengan menunjukan identitas Desa Pacarejo; dan (3) memperluas jangkauan pemasaran produk-produk UMKM baik di dalam dan luar DIY. Metode pelaksanaan PPM melalui empat langkah yaitu; tahap pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian dapat menambah wawasan Ibu-ibu PKK dalam menambah variasi rasa olahan kacang umpet dan meningkatkan nilai jual produk.The progress of MSMEs in Pacarejo is highly dependent on the active contribution of PKK women. One of the hamlets, Kepuh, Pacarejo Village, Gunungkidul Regency, Yogyakarta Special Region, has received intensive assistance from Yogyakarta State University. One of the crops of Pacarejo Village that has not been maximized is peanuts. As a tourist destination, peanuts have the potential to be processed into typical souvenirs from Gunungkidul. The suboptimal processing of peanut-based food in Pacarejo Village is caused by several problems, namely production, product quality, and marketing. The community service program will focus on production problems related to the production of peanut spring roll skins, product quality problems related to packaging design that raises the identity of Pacarejo Village, and marketing problems related to broad market expansion. The objectives of the Community Service include: (1) increasing the production capacity of processed food