Makna dan Fungsi Tenun Ikat (Rombo dan Lafa) Masyarakat Kabupaten Rote Ndao: Indonesia - Fanggi, Berthi; Ndun, Ronni; Fallo, John (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Penelitian sini bertujuan untuk mendeskripsikan Makna dan Fungsi Tenun Ikat (Rombo dan Lafa) Masyarakat Kabupaten Rote Ndao. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teori Semiotika. Teknik pengumpulan data mencakup: Observasi, wawancara, perekaman, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa: Transkripsi, Terjemahan, Klasifikasi, Analisis, dan Kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan berbagai makna mencakup (a) Makna Pengharapan (Rombo dan Lafa) yang terdapat pada motif pohon lontar, (b) Makna Persatuan (Rombo dan Lafa) yang terdapat pada motif kotak siri pinang, (c) Makna Kesetaraan (Rombo dan Lafa) yang terdapat pada ikat gergahing, dan fungsi mencakup: (a) Fungsi refernsial bahasa yang terkait dalam bahasa dimana seorang penenun menjelaskan tenun dengan memberikan nasihat, (b) Fungsi emotif bahasa yang terkait dalam bahasa dimana seorang penenun Rote membuat sebuah tenun ikat dengan batin dengan harapan, (c) Fungsi puitis dalam bahasa yang terkait dalam bahasa dimana seorang menyampaikan sesuatu yang bermanfaat, (d) Fungsi fatis bahasa yang terkait dalam bahasa untuk menanyakan pesan, (e) Fungsi konatif dalam tenun ikat untuk semangat dalam mulai menenun dalam tenun, (f) Fungsi meta bahasa dalam tenun menjelaskan hal-hal yang terkait dengan bahasa dalam sebuah proses menenun di Kabupetan Rote Ndao