Penggunaan Pronomina Persona Pada Karangan Narasi Siswa Kelas X¹ di SMA Negeri 7 Kupang Tahun Pelajaran 2023/2024: Indonesia - Ello, Hubertha Mawarni; Kolnel, Arnot A.; Ndun, Ronni M.; Boimau, Sanhedri (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X¹ SMA Negeri 7 Kupang menggunakan pronomina persona pada karangan narasi tahun ajaran 2023/2024. Teori yang digunakan adalah teori normatif yang mengacu pada Tata Bahasa Indonesia baku karena sangat bermanfaat dalam menentukan pilihan kata dan penggunaan pronomina agar sesuai dengan norma – norma atau aturan dalam Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode ini sangat tepat menjawab permasalahan yang diteliti oleh penulis dan dilakukan secara wajar dan alami sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa ada manipulasi. Hasil penelitian di SMA negeri 7 Kupang bahwa penggunaan pronomina persona pada karangan narasi siswa kelas X¹ sebanyak tiga puluh enam responden, yang kategori kurang mampu berjumlah enam responden , kategori cukup mampu tiga responden, kategori mampu sepuluh responden, dan kategori sangat mampu berjumlah tujuh belas responden.