Sejarah Didirikanya SMA Swasta Ikarasi Dan Perkembangannya Terhadap Pendidikan Di Kelurahan Nonbes Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang Tahun 1978-2023: Indonesia - Tatengkeng, Jeni; Ingunau, Temmy M. E.; Meluk, Oktaviana D. (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Artikel ini membahas tentang sejarah didirikannya sma swasta ikarasi dan perkembangannya terhadap pendidikan di kelurahan nonbes kecamatan amarasi kabupaten kupang tahun 1978–2023. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalaa. 1. bagaimanakah sejarah didirikanya dan perkembangannya SMA Swasta Ikarasi 1978‑2023, 2. perkembangannya terhadap keberadaan masyarakat di wilayah kelurahan nonbes. tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejarah didirikannyaa SMA Swasta Ikarasi mengetahui perkembangannya dari tahun 1978‑2023. untuk mengetahui perkembangan pendidikan terhadap masyarakat yang ada di wilayah kelurahan nonbes kecamatan amarasi. pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode sejarah yang mencakup heuristik, verivikasi, interpretasi, dan historiografi. adapun pengumpulan sumber data dengan memanfaatkan sumber primer berupa: dokumen atau arsip dan sumber sekunder, yaitu: buku, artikel, dan lain-lain.sma swasta ikarasi adalah salah satu sekolah yang berada di kelurahan nonbes kecamatan amarasi kabupaten kupang yang didirikan pada tanggal 10 agustus tahun 1978. Perkembangannya SMA Swasta Ikarasi mengalami peningkatan, mulai dari peningkatan jumlah siswa, peningkatan media pembelajaran dan peningkatan sarana dan prasarana. Adapun para tokoh yang pernah memimpin SMA Swasta Ikarasi ialah : bapak yulius nenabu, bapak laurentius kewas, bapak yulius nenabu yang memimpin hingga sekarang.perkembangan sma swasta ikarasi terhadap keberadaan masyarakat kelurahan nonbes dalam bidang sosial sma swasta ikarasi bisa beradaptasi dengan masyarakat setempat. sehingga tercipta hubungan baik antara masyarakat dan sekolah. dalam bidang pendidikan sekolah membantu masyarakat mengenal sebuah pendidikan.