Penggunaan Media Pembelajaran Augmented Reality untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Salat Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di UPTD SMPN 8 Parepare: The Use of Augmented Reality Learning Media to Improve Understanding of Prayer Material on Student Learning Outcomes at UPTD SMPN 8 Parepare - Rizkaini, Dzul Asri; Darmawati; Muh. Akib D; Muh. Jufri; Muhammad Saleh (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan media pembelajaran terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di UPTD SMPN 8 Parepare. Penelitian menggunakan model Quasi Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design yaitu desain yang memberikan pretest sebelum dikenakan perlakuan, serta posttest sesudah dikenakan perlakuan pada masing-masing kelompok. Media pembelajaran augmented reality untuk meningkatkan pemahaman materi salat telah di uji melalui dua tahap yakni Pretest-Posttest berdasarkan hasil belajar peserta didik di kelas VII UPTD SMPN 8 Parepare. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) Penggunaan media pembelajaran augmented reality di UPTD SMPN 8 Parepare yang mengalami peningkatan, apalagi terkait proses pembelajaran pada materi salat. (2) Hasil belajar peserta didik UPTD SMP 8 Parepare sebelum perlakuan (Pretest) penggunaan media pembelajaran augmented reality pada materi salat pada kelas ekperimen diperoleh rata-rata (mean), sebesar 71.06. (3) Hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan sesudah perlakuan (posttest) penggunaan media pembelajaran Augmented reality pada materi salat pada kelas eksperimen di UPTD SMPN 8 Parepare, diperoleh rata-rata (mean) sebesar 95.83. (4) Penggunaan media pembelajaran augmented reality pada materi salat dapat meningkatan hasil belajar peserta didik di UPTD SMPN 8 Parepare. Berdasarkan hasil t-test diketahui Thitung adalah 6.715 dengan nilai probabilitas 0,000. Oleh karena probilitas 0.000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan kelas eksperimen pada pretest dengan rata-rata mean 71.06, sedangkan posttest dengan rata-rata mean 95.83, artinya terjadi peningkatan sebesar 15.741. jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran augmented reality dapat meningkatkan pemahaman materi salat terhadap hasil belajar peserta didik di UPTD SMPN 8 Parepare