Peran Majelis Pendidikan dalam Menguatkan Moderasi Beragama (Studi pada Program Institut Leimena Indonesia): The Role of the Educational Assembly in Strengthening Religious Moderation (Study on the Leimena Indonesia Institute Program) - Makmur; Uswatun Hasanah; Mahfuddin, Muhammad (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui implikasi kegiatan Literasi Keagamaan Lintas Budaya (LKLB) yang diprogramkan dan diimplementasikan oleh Institut Leimena Indonesia. Majelis Pendidikan Islami yang dikembangkan oleh Institut Leimena melalui program Literasi Keagamaan Lintas Budaya (LKLB) dapat menguatkan dan mengeksplor pendidikan moderasi beragama diseluruh dunia. Institut Leimena memfasilitasi diskusi lintas agama dan budaya dengan pendekatan komprehensif dalam tiga kompetensi yang dimiliki oleh manusia, yaitu: pribadi, kolaboratif dan komparatif, dengan tujuan untuk memperkuat pemahaman agama dan budaya ditengah masyarakat multikultur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan analisis tekstual dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Literasi Keagamaan Lintas Budaya (LKLB) berperan secara signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang moderasi beragama dan toleransi antar umat beragama baik di kanca nasional maupun internasional. Penelitian ini diharapkan berimplikasi terhadap meningkatkanya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap sikap moderat dan toleran terhadap semua aspek perbedaan yang dimiliki antar sesama manusia.